Почтовая площадь

  • Церковь Рождества Христова в Киеве
Почтовая площадь в Киеве является одним из самых древних и красивых мест столицы. Она славится своими волшебными видами на Днепр, выходом к набережной и несколькими старинными достопримечательностями. Пожалуй, именно эти качества придали площади особой популярности и сделали её визитной карточкой нашего города. Однако, чтобы получше узнать это место, недостаточно лишь посетить его. Нужно услышать невероятно увлекательную историю, которая окунёт каждого посетителя в далекое прошлое.

Сама Почтовая площадь расположилась на историческом Подоле, практически на берегу Днепра. С одной стороны, она отделена от  Верхнего города Владимирским спуском, а с другой – Боричевым. Помимо этого, через площадь проходит Набережное шоссе, которое переходит в Набережно-Крещатицкую улицу.

История создания площади

Как и многие старинные места столицы, Почтовая площадь берет свое начало ещё более тысячи лет назад. Недавние раскопки подтвердили тот факт, что она существовала в IV веке нашей эры. Как известно, тогда здесь располагались торговые поселения. Летописи времён Киевской Руси рассказывают нам о том, что с годами назначение площади не изменилось. В своё время, здесь находилось одно из восьми известных киевских торжищ – торговых площадей. На них функционировали базары и ярмарки.

В письменных источниках упоминается о том, что в 1520 году на площади находилась деревянная Церковь Рождества Христова. К сожалению, в 1807 году её разобрали. Предположительно, это случилось из-за того, что материал пришёл в негодность. В 1814 году на её месте построили новый храм, изготовленный из камня. Он простоял до 1936 года, пока советские власти не сровняли её с землей. Уже в наше время, в 2003 году, церковь восстановили в первоначальном виде. Интересно, что из-за храма площадь какое-то время носила второе имя – «площадь Рождества».

Свое истинное название она обрела лишь в 1850 году, когда здесь построили настоящую Почтовую станцию. Несмотря на то, что она представляла собой лишь маленькое двухэтажное здание, здесь всегда кипела работа. Станция выполняла различные почтовые операции, которых тогда было немало, ведь почта являлась единственным способом связи. Помимо этого, она предоставляла услуги по междугородным перевозкам. Благодаря этому, даже небогатые киевляне имели возможность путешествовать. В качестве транспорта, в те время использовались дилижансы – кареты на конной тяге. Они перевозили не только пассажиров, но и почту. К сожалению, в 1919 году Почтовая станция прекратила своё существование. Однако, её здание сохранилось до наших дней и даже стало памятником национального значения.

В 1892 году на Подоле была запущена линия электрического трамвая, которая стала первой в Российской империи. Она проходила через Почтовую площадь. Спустя 100 лет, в 1992 году, в конце Владимирского спуска установили памятник, который напоминает об этом важном для Киева событии.

В начале XIX века по Днепру начали активно передвигаться суда. Они занимались доставкой пассажиров и товаров по воде. В связи с этим событием, в 1897 году на Почтовой площади возвели Киевский речной порт. Он было довольно небольшим и маловместительным, из-за чего уже в 1961 году его пришлось перестроить в Речной вокзал. Современное здание отличалось не только своим великолепным архитектурным дизайном, а и вместительностью. Внутри него свободно размещалась почта, билетная касса и телеграф. Также, не обошлось и без ресторана с гостиницей, которые создавали удобства для пассажиров. Само здание украшала необычная мачта, благодаря которой вокзал так напоминает судно.

К сожалению, 1992 год стал весьма тяжёлым, в результате чего, количество перевозок значительно уменьшилось. Многие суда были распроданы или отправлены на металлолом. Со временем, Речной вокзал и вовсе забросили. На сегодняшний день, здание находится в довольно плохом состоянии, оно фактически не используется. От былого времени осталось лишь маленькое напоминание – речной трамвай, открытый в 2009 году. Он представляет собой теплоход, используемый лишь в теплое время года. Благодаря ему, киевляне и гости столицы могут на несколько часов отправиться в небольшую прогулку по Днепру.

В 1905 году на Владимирской горке построили фуникулёр – «Михайловский механический подъем». Своё название он получил благодаря Михайловскому Златоверхому монастырю, который находится неподалёку. Его верхняя станция расположилась на верхнем ярусе Владимирской горки, а нижняя – у Боричевого тока. В 1929 году фуникулёр продлили до Почтовой площади. Таким образом, он соединил собой две исторические части города – Подол и знаменитую Софийскую площадь.

В начале XIX века рядом с Почтовой площадью, напротив улицы Борисоглебской, построили маленький храм на воде. Им стала Часовня святого Николая. Известно, что возвели её на средства киевлян – общества спасения на воде. Однако, уже в 1930-х годах церковь была разрушена советской властью, как и Храм Рождества Христова. В 2004 году её отстроили заново и дали ей название «Храм Николая Чудотворца». Также, это место часто упоминается, как Николаевская церковь на воде или Церковь Николы на водах.

В 1975 году на Почтовой площади началась масштабная реконструкция, связанная со строительством станции метро. В связи с этим, почти все здания были разрушены, остались только наиболее значимые, среди них – Почтовая станция. Также, сохранился и Речной вокзал. Сама станция метро «Почтовая площадь» начала свою работу в 1976 году.

Уже в наши дни, 2015 году, на Почтовой площади стартовали археологические раскопки. Во время их проведения, был обнаружен подземный город – старинные улицы времен Киевской Руси. Также, среди них оказались артефакты и остатки деревянных сооружений. Как сообщают археологи, находка датируется IX-XIII веками нашей эры. Сами раскопки продолжаются и по сей день. На их месте планируют создать музей, чтобы сохранить каждую памятку. Однако, эта идея пока что лишь остаётся в планах.

В 2017 году на площади состоялось открытие памятника маленьким основателям Киева. Уже известные нам персонажи – Кий, Щек, Хорив и Лыбедь предстали перед нами в образе детей. Они радуются, играют в «кораблики», а, самое главное – показывают туристам самые интересные достопримечательности столицы.

Наше время

Современную Почтовую площадь со всей уверенностью можно назвать центром Нижнего города. Это именно то место, куда хочется отправиться, чтобы отдохнуть душой. Этому прекрасно способствует прогулка по набережной, которая приведёт к станции метро «Днепр» или же к Гаванскому мосту. Кроме того, всегда можно отправиться на экскурсию на теплоходе, чтобы пройтись по воде и получше рассмотреть все пейзажи.

Проведя время на Почтовой площади, можно посетить и другие исторические места. Например, Подол открывает свои великолепные улочки, Контрактовую площадь и Андреевский спуск. Прокатившись на фуникулёре, можно оказаться в Верхнем городе. Перед нами – верхний ярус Владимирской горки, Михайловский Златоверхий монастырь и Михайловская площадь. Впереди нас ожидают Софийская площадь, Золотые ворота и Оперный театр. Если от Почтовой площади подняться по Владимирскому спуску, можно оказаться у Арки дружбы народов. Затем, на Майдане Независимости и Крещатике.

Какой маршрут вы бы не выбрали, он откроет перед вами только самые лучшие черты Киева. Кроме того, вы сможете получше изучить любимый город, полюбоваться его достопримечательностями и ознакомиться с древней историей.

Где находится?
Адрес: Почтовая площадь, 2