Михайловская площадь

  • Памятник княгине Ольге на Михайловской площади
Михайловская площадь в Киеве – одно из исторических и самых значимых мест столицы, что расположилось в самом сердце нашего города. Её можно встретить на пересечение нескольких улиц. С одной стороны, она окружена улицами Десятинной и Трёхсвятительской. С другой – улицами Большой Житомирской, Михайловской и Владимирским проездом.

История создания площади

Киевляне и гости столицы, которые знают о Михайловской площади, часто связывают её с Софийской площадью, что находится неподалёку. Это обусловлено тем, что оба места расположились на одной территории, что создало для них довольно богатую общую историю. Однако, без всяких сомнений, даже в ней есть определённые расхождения.

Местность, на которой находится Михайловская площадь, берет своё начало ещё задолго до наших дней – со времён существования Киевской Руси. Изначально, Михайловская гора считалась уголком дикой природы. Так продолжалось до тех пор, пока в 1113 году на ней не возвели одноименный храм – Михайловский собор. В связи с этим событием, территория у храма, ранее усеянная оврагами, обрела достойный внешний вид.

Сам Михайловский собор стал довольно значимым местом для Киева и его жителей. Богослужения, проводимые в храме, посещали не только горожане, а и князья. Об этом свидетельствует тот факт, что даже в наше время здесь покоятся останки нескольких правителей государства. На протяжение долгих лет собор жил спокойной жизнью. Все изменилось в 1240 году, когда он подвергся нападению хана Батыя, что завел своё войско в Киев. В результате наступления, Михайловский собор, как и большая часть прилегающей территории, был практически полностью разрушен. Со временем его полностью восстановили.

Последующие годы в соборе время от времени проходили реконструкции. Наиболее значимые припали на XVII и XVIII века, ведь в это время храм превратился в истинный шедевр. Его украсили мозаикой, фресками и другими элементами декора, что придали ему небывалой, для тех времён, роскоши. Несмотря на то, что Михайловский собор стал настоящим произведением искусства, в 1935 году советские власти взорвали его, сровняв с землей. На освободившемся месте они планировали создать правительственный квартал. Однако, из подобных учреждений появилось лишь здание нынешнего Министерства иностранных дел Украины. В 2001 году Михайловский Златоверхий монастырь возродился и вновь открыл свои врата для посещений.

В 1850-х годах произошло разделение между Софийской и Михайловской площадями, после чего каждая из них начала существовать по отдельности. В то же время, площадь и получила своё официальное название – «Михайловская». Спустя годы, она изменяла его на «Правительственная», «Советская», а затем вновь вернулась к первоначальному.

В 1905 году на Владимирской горке состоялось открытие фуникулёра, который связал Подол с Верхним городом. Его нижняя станция разместилась у Почтовой площади, а верхняя – у Михайловской. Таким образом, Киев обрёл ещё один важный маршрут, а Михайловская площадь – новых посетителей из Нижнего города, которые ранее не так часто бывали в этом месте.

В 1911 году здесь установили памятник княгине Ольге. Она выступала центральной частью композиции: слева от неё стоял апостол Андрей, справа – Кирилл и Мефодий. Согласно первоначальному проекту, монумент должен был стать первым из серии «Исторический путь». Предполагалось, что между Михайловской и Софийской площадями появится аллея, где установят памятники и другим князьям. Среди них – Игорь, Олег и Святослав. Однако, задумка так и не сумела воплотиться в жизнь. В 1919 году единственный монумент разобрали на части, а памятник княгине Ольге даже закопали в землю. В 1923 году на его месте обустроили небольшой парк. Только в 1996 году столичные власти восстановили прежний монумент, который украшает площадь по сей день.  Однако, он является не единственной достопримечательностью площади: в 1993 году у стен собора установили памятник жертвам Голодомора. Он представляет собой каменный крест, внутри которого заключен силуэт женщины.

Наше время

Современная Михайловская площадь является частью большого туристического маршрута. Жители, как и гости столицы, с большим удовольствием посещают это место, а затем отправляются на Владимирскую горку, Подол или к Андреевскому спуску.

Несмотря на то, что на Михайловской площади не проводятся городские мероприятия, ежегодно тысячи киевлян приходят к памятнику жертв Голодомора, чтобы почтить погибших от голода в 1932-1933 годах. Традиционно, этот памятный день припадает на четвёртую субботу ноября.

Где находится?
Адрес: Михайловская площадь