Контрактовая площадь в Киеве – это одно из древних и самых ценных мест столицы, которое несёт в себе многовековую историю. Оно разместилось в самом сердце Подола, между десятью улицами. Среди них – Андреевский спуск, улицы Григория Сковороды и Петра Сагайдачного, Ильинская, Спасская и Межигорская.
История создания площади
В наши дни мы часто слышим, что Подол упоминается, как «Старый город». Это вовсе не удивительно, ведь во времена существования Киевской Руси, столица была довольно небольшой. Она ограничивалась лишь территорией у Правого берега Днепра, а въезд в город был сквозь Золотые ворота. Самым престижным и густонаселённым районом считался Подол, где «кипела» настоящая жизнь. Поэтому даже сегодня здесь встречаются отголоски прошлого – настоящий подземный город, сохранившийся с тех самых пор.
Центром этого Старого города была Контрактовая площадь, о чём впервые упоминается в летописях. Однако, согласно некоторым источникам, тогда она именовалась «Рыночной». Такое название было связано с тем, что на площади размещалось одно из восьми известных столичных торжищ. Предполагается, что оно было самым большим в городе, ведь все товары поставлялись суднами по Днепру. Порт размещался на Почтовой площади, а в центре города, на Контрактовой площади, было удобно проводить пышные ярмарки. Посещая их, киевляне могли приобрести всё необходимое, включая одежду и предметы домашнего быта.
Место для рынка было настолько выгодным, что оно просуществовало не одно столетие. Казалось, что торговля здесь не приостанавливалась ни на минуту. В XVIII веке площадь обрела своё первое официальное название – «Контрактовая». Такое имя ей присвоили благодаря тому, что купцам, для получения права на ведение торговли, нужно было заключить контракт с городской властью.
В связи с этим, на площади даже возвели отдельное деревянное здание – Контрактовый дом. В нём и проходило заключение всех сделок. Однако, дом сгорел во время пожара 1811 года, а уже в 1817 году здание отстроили заново, уже из более долговечного материала. С 1917 по 1930 год в нём регулярно проводили ярмарки. Затем, деятельность была приостановлена. Только в 1994 году её возобновили, однако, уже в другом формате. Новые ярмарки работали в режиме «выставки-продажи». Спустя несколько лет, Контрактовый дом отдали Межбанковской валютной бирже.
Несмотря на то, что Подол оставался торговым центром города, он перестал ассоциироваться лишь с рынком. Это место начало активно развиваться. Здесь выросли жилые кварталы, главный городской рынок и заезжие дворы. Кроме того, здесь появились и дома ремесленников. Они обитали в таких районах, как Дегтяри, Гончары и Кожемяки. Наиболее оживленные дни здесь проходили во время проведения Контрактовых ярмарок. Здесь собиралось большое количество людей, звучала громкая музыка, а по самой площади колесили роскошные экипажи, которые перевозили аристократов.
В 1132 – 1136 годах на площади возвели Церковь Успения Богородицы Пирогощи. Несколько раз она существенно пострадала. В 1240 году – при нашествии монголов; в 1482 году – от рук крымского хана Менгли-Гирея; а в 1611 году – при пожаре. Все разы храм реконструировался, пока в 1935 году его вовсе не снесли по приказу правительства. Только в 1998 году на его месте появилась новая церковь, которая функционирует по сей день.
В 1632 году здесь появилось одно из самых первых высших учебных заведений столицы – Киево-Могилянская академия. Преимущественно, там преподавали гуманитарные науки: историю, философию, литературу и иностранные языки. В 1817 году, когда на территории нынешней Украины открылось несколько университетов, Академия не выдержала конкуренции. Её закрыли по решению столичных властей. Только в 1991 году здесь появился одноименный университет, который считается частью первоначальной Школы.
XVIII век
В 1739 году в центральной части Контрактовой площади возвели Храм Святой великомученицы Екатерины. Поначалу, это была деревянная часовня, но через несколько лет её заменила кирпичная церковь. До 1928 года храм функционировал, несмотря на то, что он несколько раз фактически перестраивался заново, сохраняя лишь купол. После, советская власть отдала его в распоряжение коммунального хозяйства. Таким образом, до 1995 года он оставался в руках завода пищевых машин. Затем, превратился в часть Национального банка Украины.
В 1749 году на площади установили необычный фонтан – скульптуру Самсона, который раздирал пасть льва. Интересно, что он был частью первого столичного водопровода. Вода не циркулировала, как в обычных фонтанах, а стекала по трубам. Кроме того, киевляне могли набирать воду для своих нужд прямо из резервуара. В 1930-х годах столичные власти снесли фонтан. Согласно одним источникам, по причине антисанитарии. Другие же говорят, что его убрали нечаянно, вместо другого «ненужного объекта». В 1982 году фонтан восстановили.
В 1760-х годах на Контрактовой площади построили Гостиный двор. Иными словами, отель, где размещались купцы, прибывшие на ярмарку. Старое здание, как его называют в наши дни, просуществовало примерно до 1809 года. После, его перестроили в новое – одноэтажный торговый комплекс, где размещалось около 50 магазинов. Кроме того, там были мастерские, которые изготавливали суконную продукцию, а также товары из железа и шёлка. После того, как в 1835 году в Киеве открылись большие заводы и фабрики, маленькие производства потеряли весомое значение. Большой отпечаток на них наложила Великая Отечественная война, которая привела Гостиный двор в упадок. В послевоенные годы здание начало возрождаться: в нём вновь появились магазины и мастерские, а также заработали склады. Среди самых востребованных, были: галантерея, гастроном и швейная мастерская. В 1980 году Гостиный двор снесли целиком, вместе с фундаментом. После – его заново построили из кирпича, согласно первоначальному проекту. Здание отдали в распоряжение Научной архитектурно-строительной библиотеки. В 2016 году ему вернули статус памятника национального значения.
XIX век
В 1811 году улицами Подола прошёлся пожар, который уничтожил на своём пути почти все сооружения. Старый город оказался в тяжёлом положении, ведь кварталы нужно было застраивать заново, а денег на это не хватало. В первою очередь, возобновили Контрактовый дом – единственный, на тот момент, источник дохода для города. Позднее, возобновили и другие городские здания, однако первоначальный проект так и не осуществили в полном объеме. После восстановления, в 1869 году, площадь переименовали в «Александровскую» – в честь императора Александра III. С приходом советской власти, в 1919 году, она изменила название на «Красная площадь». Лишь после того, как Украина обрела независимость, площадь вернула своё настоящее название – «Контрактовая».
В XIX веке, когда сеть железных дорог стала достаточно развитой, все пассажирские и товарные перевозки стали выполняться поездами. В связи с этим, отпала и необходимость в использовании порта. Контрактовая площадь стала уже не такой значительной для города, как прежде. Центр Киева перенесли на Крещатик, где властям было удобнее вести «деловую жизнь».
В 1972 году здесь стартовало строительство станции метро. В ходе выполнения работ, были найдены части древнего подземного города – деревянные жилища, различные сооружения и даже посуда. Однако, для советской власти это не представляло никакой ценности. Находку засыпали землей и залили бетоном, а станцию метро «Красная площадь» (ныне «Контрактовая площадь») открыли в 1976 году. Уже в наше время археологи начали восстанавливать этот город и надеются, что в Киеве откроется первый подземный музей.
В 1976 году на площади установили памятник Григорию Сковороде – известному украинскому философу, а в 2001 году – гетману Петру Конашевичу-Сагайдачному. В 1998 году здесь открылся Киевский государственный музыкальный театр для детей и юношества.
Наше время
Современная Контрактовая площадь отличается своим особенным настроением и колоритом, которых нет больше нигде в столице. По сей день, здесь проходят ярмарки, преимущественно, в праздничные дни. Кроме того, на Новый год площадь украшают инсталляциями и пышной ёлкой. Также, возводят новогодний городок с катком под открытым небом и различными развлечениями. Не пустует Контрактовая площадь и в другие праздничные дни.
С августа 2017 года Подол считается пешеходной зоной, что не может не радовать киевлян. В сентябре того же года на площади провели реконструкцию: часть территории очистили от киосков, а на их месте высадили небольшой сквер. В декабре 2017 года на площади, перед нынешним зданием Национального банка Украины, установили колесо обозрения, высотой около 45 метров.
В какую часть Старого города вы бы не направились, Контрактовая площадь станет частью незабываемой прогулки. Посетив её, можно сесть на трамвай №12, чтобы отправиться в Пущу-Водицу, или же пройтись к Почтовой площади, что расположилась неподалёку.
Где находится?
Адрес: Контрактовая площадь