Владимирская горка в Киеве часто упоминается, как возвышение над правым берегом Днепра, однако, не все знают о том, что это место имеет большое значение для нашего города. Согласно преданию, в 998 году здесь состоялось Крещение Руси. В те времена местность носила название «Михайловская гора», поскольку рядом находится Михайловский Златоверхий монастырь.
Спустя почти тысячу лет, в 1830-1849-х годах, на горе обустроили парк, площадью в 10,6 га. Он размещен на восточном склоне холма и состоит из трёх ярусов: нижнего — подножье горы от Подола до Европейской площади; среднего – на месте памятника; и верхнего — на выходе к Михайловскому собору.
Позднее, в 1853 году, был установлен памятник Владимиру Великому — Крестителю Руси, а парк начал носить название «Владимирская горка». В 1898 году здесь появилась одна из двух Кокоревских беседок — вторую можно найти на Андреевском спуске.
В 1900-х годах в парке создали «Голгофу» — художественную панораму исторической сцены с распятием Иисуса Христа на фоне Иерусалима. Она размещалась в специальном павильоне, который разрушили в 1920 году.
В 1905 году на склоне запустили фуникулер, именуемый Михайловским электрическим подъемником. Его задачей было перемещение людей из Нижнего города – Подола – на вершину горы.
С 1970 по 1980 года территорию парка использовали в качестве места для проведения различных цветочных выставок, а в 1994 году его площадь расширили до 16,9 га. Интересно, что в то время, как большинство столичных парков были платными, вход на горку был открыт для всех желающих. Владимирская горка в Киеве остается такой и по сей день, благодаря чему это место полюбилось и жителям, и гостям Киева.
Смотровая площадка парка открывает удивительные виды на красочный Подол, природу Труханового острова, Оболонь и спальные районы левого берега. Ночью, в освещении миллионов огоньков, они кажутся еще более волшебными.Парк прекрасен и летом, и зимой, тут приятно любоваться цветом магнолий, сирени, розового и белого каштана, вдыхать аромат хвойных деревьев и отдыхать душой.
Где находится?
Адрес: Владимирский спуск, 1